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京都車站->大原三千院->糺之森&下鴨神社->真如堂->永觀堂售票口->南禪寺->京都車站八条口Porta

11月是賞楓旺季,人潮排山倒海湧進京都各景點,
一方面要上山,二方面要早一點出發避開人潮,必須每天都很早起床.
事後證明早點出發&早上排上山比較好. ( ′-`)y-~
晚秋天黑地非常早,日本時間晚上五點天就黑了,天空是深沉的靛藍色,
雖然還不到伸手不見五指,但也讓人無法再仔細欣賞美景或建築物.
平地尚有人潮和霓虹燈,山上入夜不僅溫度下降還人煙稀少,頂多只有昏黃的路燈.

本來想說女生一個人入山,不敢太早到搶頭香,特地排景點開門半小時後再到,
事實上賞楓旺季根本不用擔心,像大原三千院這種國寶+賞楓名勝,
當散客還在路上跟人家擠公車時慢慢叩,
一車又一車的日本旅行社遊覽車已經把第一批人潮送到大原停車場,
腳程快的日本歐巴桑歐吉桑甚至都已經在三千院門跡stand by了.
即使是更山高水深的高雄神護寺亦是如此.
而我去的日子還是非假日的星期四、五呢!
所以能搶頭香就儘量早點到吧,最好是山門開前就在門口等了
(但也不用6.7點就到啦...除非想趁開門先順便爬爬山)
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*京都車站京都巴士no.17  >>  OHARA大原站   60分


第二天早上6:30就起床準備,7:20出發走到公車總站,準備搭07:42發車的京都巴士17路.
因為使用京都觀光一.二日券可適用到大原OHARA及高雄TAKAO,不必補任何差價,
所以先到07:30才開始營業的售票中心買京都觀光二日券.(用500京都市公車一日券要補價差喔!)
也是拿到薄磁卡式的二日券和一張巴士觀光地圖.

往大原的公車多是停靠在緊臨"塩小路通"的區域,還做了個非常顯眼的指示牌~
 

因為出發的早而且非假日,路上沒塞車,如旅遊書所說約莫1hr即到了大原站.
我不知道那兒算不算大原公車總站,但有一個小小的候車亭,而且有附寄物櫃(locker),
旁邊是遊覽車停車場,不論遊覽車還是公車都在同一個地方下車,
候車亭往右走是三千院(15min),往左走是寂光寺(20min),完全相反方向.

往三千院的上坡路不算難走,路旁有些許住家,左手邊有一些小舖子,不過9點左右沒幾家有開,
相對而言三千院這邊算有很多山坡民宅,平常比較有人煙.
從上公車進入山區後,沒看到幾株楓紅,心中就暗叫不妙,
走在往三千院的參道時,旁邊還可看到許多翠綠楓葉.

三千院 http://www.sanzenin.or.jp/top.html  拜觀料600
客殿是全木造建築,有許多古物(書畫.工藝)和建築物細節可以慢慢欣賞,
部份地方是榻榻米,所以~要脫鞋,進去前要拿塑膠袋把鞋子裝起來隨身帶著.
客殿裡面有許多雕刻佛像,香煙裊裊,空間裡瀰漫寧靜悠遠的氛圍,
我很喜歡日式廟宇的木造地板,走起來冰冰涼涼的,踏上去就就覺得所有酸痛不適都消失了,
在這樣五感舒適的地方,真的值得待上一段時間,坐在外廊和榻榻米交接處,欣賞有清園的風景,
如果不是為了楓紅而來,三千院的景致的確令人流連忘返,
但是!別忘了這裡有國寶+賞楓名勝,所有會破壞情調的不安因素一個也不少.
人很多,絕大多數都是日本老人旅行團,一樣很吵,一批一批湧進,
一開始我想等前面人都走光了再慢慢欣賞,但前面人群才剛遠離,後頭馬上又人聲嘈雜由遠而近.
最後就放棄了~

客殿範圍挺大,很多僧徒在這裡活動,可以花100求個神籤,然後請僧侶解說,
不過請人解說好像要¥3000,不知是否為自由樂捐.
求籤時剛好看到僧人再幫兩位女士解說,白紙上塗寫了很多字,
最引我注意就是"一生懸命→必死",雖然不了解它的日文意思,但光看漢字就覺得很不樂觀,
"一生懸命"啊...一直想著這四個字.

因為第一天實在太倒楣了,不想往後幾天一樣衰尾,
所以就付了香油錢,誠心祈禱旅途順遂.
客殿前端有闢出兩室販售三千院的周邊商品,
我覺得它的生肖御守很可愛,其他御守就跟其它地方大同小異.
客殿裡有一個房間掛著一副很大的單字書法拓印,看解說漢字裡"王羲之"三字直出現,
個人猜測是王羲之書法作品拓印??這個房間很慎重地把遊客隔在拉門外且不准攝影.

真的知名國寶在出了客殿,進入庭院前方的"往生極樂院"之"阿弥陀三尊像"
往內不准拍照,階梯上又擠滿遊客在聽住持解說,我只能遠遠地看,
中心的阿彌陀如來很大尊,右手邊是勢至菩薩,左手邊是観音菩薩.

其實三千院一帶的楓葉不紅,讓我非常沮喪+失望,失望到連明天的高雄都不想上去了.
我一直以為大原地勢應該高且冷,所以楓葉一定很紅,
可是真正到了才發現有的楓葉還沒變色,多半是綠樹中夾雜幾株橘.黃色的楓樹
園裡整體景致雖美,但楓葉不紅+人多總是遺憾.



本來以為從三千院往寶泉院等地應該也是山路,要走一小段時間,
其實比較像隱身於巷弄間,有曲徑通幽之感,
不必爬坡,順著路勢沿著院牆晃著晃著,轉頭就發現名院.
從三千院出來轉個彎,一下就看到"勝林院".
勝林院幾乎從門口就可以看完全部,感覺沒什麼特別之處,但也要拜觀料

再往前走不到3分鐘,就是實光院...實在蠻普通的...

再往前走不到3分鐘,就是我原本排定要進去的"寶泉院"

從日本yahoo+多本旅遊書上都寫寶泉院的拜觀料是500,
實際到了門口才發現,拜觀料是800!!
雖然只差了300,但還是讓我裹足不前,天人交戰著到底要不要進去,
再門口死命地往右側觀望,可以看到一點點額緣庭院的綠色景致,
很容易想像出來從客殿望出去會是什麼樣子,
而且我在門口就可以聽到客殿內人聲鼎沸且不斷有人走動,
就算景致再美,說不定客殿裡面擠得跟沙丁魚一樣(因為要坐下來喝茶+吃和果子),
最後就打消花¥800的念頭了.

或許有人會說都特地花車錢跑上來了,為何不進去,
個人覺得就算上來大原只進去三千院,都算值得,
三千院除了佛像外還有很多古物可欣賞,就算對佛教沒有研究還是可以品味其細節.
(不喜歡古蹟或廟宇,只想看楓葉的人,其實不必跑上來,去高雄更好.)
而且我真的很抗拒人多擁擠的地方...

往回走已饑腸轆轆,就直接在三千院門跡斜對面的"芹生"吃早餐.我點了野菜蕎麥麵,¥850

湯頭很清很好喝,不會死鹹,而配菜菇類.豆皮也很好吃,
蕎麥麵很有嚼勁,不會煮一煮就爛掉了,從第一口到最後一口麵都是Q而不爛,
整碗麵各味道相互調和~

吃完麵後就準備回到公車站,
此時約莫10點多接近11點吧?沿街的小舖子全都開了,熱絡了許多,
很多攤販都有賣當季節令水果如橘子、柚子、柿子,
尤其是柿子,真可說是大街小巷都可以看到,幾乎日本家庭裡有院子的,一定會種上一株甜柿,
小時候看日本故事書,很多都是從"偷摘柿子樹上的柿子"延伸而來,
現在親臨秋天的京都,看到滿街的柿樹,
或許能體會為何日本故事愛拿柿子做文章了, 因為"俯拾即是"啊!

日本的橘子小小的,比較像台灣的"海梨仔",橘瓣小小的,很甜很多汁,
不過價格不一,錦市場裡3個100元,大原這邊6個100元哩~

最令我感到新奇的是日本的柚子,我知道日本也有柚子,但我最初以為長的跟台灣的綠色柚子一樣,
其實大不相同呢! 也是小小的,大小和日本橘子差不多,是很漂亮的鮮黃色,在煦日下閃閃發亮,
感覺很可愛~ 我也覺得很奇怪為何我當時沒買來試吃...
後來我有喝到柚子汁,我猜不是鮮榨的,所以也沒辦法描述真實日本柚子的口味。

到了公車站後本來想去寂光寺,但是走了10分鐘都還是在田園小路間,
沒看到明顯的寂光寺蹤跡,後來就放棄了,因為本來我也只打算去欣賞寂光寺"參道"的楓紅,
但三千院的都不紅了,寂光院也沒什麼好期待,就往回走準備下山,
途中看到一株獨立於田野阡陌間的超高銀杏樹,陽光下真的很漂亮。

第一次看到鮮黃的銀杏呢!可惜有很礙眼的電線。

大原這一帶極具田野風情,附近山居人家很多,放眼望去還是可以看到不少獨戶住宅,
不如先前所想像的偏遠,很有人煙,彷彿可以體驗到炊煙裊裊。

走回車站,等沒多久公車就來了,只是要站著下車,比預定行程還早半小時離開,
原本預定的轉車站為"出町柳駅前",如站名所示,一下車對面就是電車出町柳駅,
不經意的轉頭,發現有很大的往"下鴨神社"的指示牌,指示牌大意為步行約10來分鐘,
感覺上距離蠻近的,就想順便走進去繞繞,反正多了半小時左右的空檔,下鴨神社又是知名文化財。

實際上,走了10來分鐘穿越了一排日式住宅(很小巧別致,值得欣賞),
看到的是馬路邊一角的"世界文化遺產-賀茂御祖神社"這塊大石頭,
石頭後面是一片高聳蓊鬱的樹林,夾著長長一條灰白碎石步道,步道深的看不到對面有什麼,
哇..咧..要到下鴨神社要先穿越糺之森,真的很深...進去走了10分鐘才隱約看遠處有橘點,
從公車牌走來至少走了30分鐘吧!!時間完全超支了啦!! 
要說指示牌騙我嗎?它也沒說錯,從公車牌下來走10分鐘就到整個神社廣範入口了,
但是從入口到神社櫻門又是另一段路程啊~~~

兩旁樹林高大濃密,夾出一長條藍白色青空,腳下是一地灰白,在一片平淡色調中橘紅色櫻門特別奪目。
如此景致感覺十分不真實,

神社座落在森林深處,無車馬喧囂干擾,十分靜謐肅穆,給人遺世獨立之感。
今天沒什麼遊人,偌大神社只聽得到腳踏碎石的沙沙聲,
雖然是世界文化遺產,但因為行前沒做什麼功課,只是隨意進來晃晃,
所以也看不出什麼名堂...
個人認為若行程很趕的人其實不須特別跑來,因為京都還有其他交通更方便的名勝古蹟。

走出森林後站在葵橋上回頭望,糺之森外圍一樣很美,如畫一般,
讓人忍不住用指尖臨摹這巧奪天工的自然線條。
 
對了,此時節這裡的銀杏樹呈金黃色,散落一地鮮黃不時隨風起舞,格外動人。


搭公車到真如堂,在白川通上的"真如堂前" bus stop下車,
必須過天橋到對面,從一家燒烤店的巷口往山坡上走,
大約10分鐘左右,爬一段小喘的階梯,才能進入真如堂庭園的"背面",

登上最後一截階梯,抬頭一看,馬上被背陽面的楓樹所吸引,
順著步道往正面走,經過真如堂的側面,往向陽處去,

媽啊~真的太美了,真的太美了, 被迎面而來的殷紅赭緋震攝住,
滿園低矮成熟楓紅與人零距離地貼近,在斜陽下更顯光采,
一個人開始不住地唸唸有詞+喃喃自語,早上的失望全數一掃而空,對明日高雄也燃起信心,
然後開始瘋狂拍照,因為楓樹較矮,所以很容易就可以埋在一樹楓紅裡自拍,(我才158cm喔!)
在真如堂光自拍就照了30幾張..


一層一層遞嬗下來如攤開掌心邀人入座...

為了省SD卡的容量所以都改手動模式,結果照片中景物層次都拍不出來,面對如此美景,倍感遺憾啦!!    
                                                                          (/‵Д′)/~ ╧╧
朝向真如堂本殿的參道,不過我是從真如堂本殿往山門拍...

滿園楓葉拜觀無料喔!不過要登上木階進入真如堂本殿就要拜觀費了,

若單純為了賞楓拜訪京都,一定要把真如堂也排進來啦!!  \(^▽^)/ 

*  真如堂前-市巴No.5 >> 南禅寺・永観堂道    2分

心滿意足地離開真如堂,走回白川通搭公車No.5直行到"南禅寺・永観堂道", 
從bus stop走到永觀堂大約5分鐘左右吧,不過這五分鐘裡到處是洶湧人潮,
走到永觀堂售票口,滿園的秋光藏不住,頭一轉就可以搶先偷得一點園內橘黃楓樹美景,

抬頭一看拜觀料告示板,
蝦米!  入園料要1000 !! 5點後夜間拜觀料也要600 !
當下開始天人交戰,說到底也是為了楓葉而來,這裡又是必看,
但是從門口看到的楓樹好像不夠紅,多半是橘黃色,人又那麼多...怕進去了會失望...
掙扎許久,最後還是放棄進入永觀堂...往外走往南禪寺前進。

完全不用找路,跟著人群走,就到了南禪寺。
南禪寺園內拜觀也是無料,園內範圍不小,若有心慢慢欣賞至少排個50~60分鐘吧。
其實這裡的楓葉也沒有很紅,人也非常多,整個園區人聲雜沓喧鬧,
今天非假日啊~~為什麼人還是這麼多~~
水路閣這裡的楓葉多半是黃色的,只有這株寂寞的早熟...


登上階梯很陡的三門後,就走到地鐵"蹴上"站搭電車回京都車站。

在旅館裡休息到8點半才匆匆跑出來吃晚餐,晚餐是在京都車站八条口Porta裡解決,
吃的是以手打烏龍麵&物超所值聞名的杵屋烏龍麵~
我真的非常非常想吃它的烏龍麵+炸豬排丼套餐,僅¥1000左右,但份量很大,是兩碗大碗公。
我一個人真的吃不完,又是晚上9點多才點餐,拼死嗑完後也沒地方可以去消耗熱量,
只得很勉為其難地點了一個份量最少的套餐-豆皮屋龍麵+雜炊飯套餐,才750含稅!!

食量小的女生光吃那碗飯就飽了吧...價格雖便宜,但味道一點都不含糊!
烏龍麵條真的超超超好吃,驚為天人的美味!!活了20幾年第一次體會到何謂"彈牙"!!
從第一口到最後一口都非常有嚼勁,比Q還Q,牙齒一咬隱約可感覺到麵條微微地反彈著,
真是筆墨難以形容的觸感..用"橡皮筋"來形容會讓人覺的好像很難吃,事實上真的很美味!
麵條本身吸飽了湯汁所以很入味,雖然湯跟豆皮都很鹹,但和在一起吃令人讚不絕口,
飯的味道比較淡,一口湯一口雜炊飯也很不錯。

心滿意足地離開杵屋,就走回K's house休息,為明天的高雄行做準備~


(⊙o⊙)
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