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4/13 第五天

金閣寺 --> 嵐山

基本上我一向用去Bali島渡假的心情和態度在日本玩,
怎麼說呢?
就是每天睡到自然醒,醒了再悠閒地想著等下要去哪裡晃,今天怎麼走比較順,
一天中也不會安排太多點,通常早上一個點,下午一個點,頂多晚上再回車站晃晃,
嗯..或許會被認為我是特地出國浪費錢吧?!
但衝鋒陷陣+攻城略地的走法實在不是我的 style..

說真的4月去的遊記拖到10月才寫,不但忘得差不多了,
那種急於分享的心情也已經磨耗殆盡,
為了"有始有終",加上11月又要去京阪賞楓,
所以再上來加把勁把4月的遊日心情做個了結~

我現在不只心癢,還屁股癢到焦慮地希望現在就可以飛到日本去..

4/13 陰天-京都巴士一日券是好物

今天到公車總站買了巴士一日券500yen
看到站牌停了203號就衝上去,上去拿出旅遊書來翻,
203號根本沒到金閣寺啊!
匆匆按鈴跳下車,一下車後面馬上就接著一輛206號bus,(good luck?)

往金閣寺的路上,意外發現了苑內櫻花蔽日的"平野神社",
在車上就面無表情內心發花癡地想這:等一下逛完金閣寺一定要再回來這裡.

從金閣寺的站牌下車後,還要再走約5分鐘才會看到寺院大門口
金閣寺應該是"迴遊式庭院"吧,順著指標可以把院內的一些著名景點都看完,
不必再繞到什麼岔路上.

個人覺得金閣寺院範圍較大,視野較開闊,不會有東西都擠在一起的侷促感.
金閣寺本身當然是金光四射閃閃動人,雖然今天太陽沒出現,還是很耀眼,


今天這裡的遊客不多,不過可以看到很多中學生出來校外教學,
約是5~6個人成為一小組,會有穿著灰色西裝的導覽員帶著他們觀覽各景點,
可惜我不懂日文..

金閣寺院內還有一座不動明王寺,斜對面有一個小茶亭,
花600yen可以在這邊喝一小碗抹茶吃塊膩死人的小紅豆糕,
全場除了我外都是金髮碧眼的外國人,我想也只有外國人才會特地在這種地方做這樣的消費吧!
(我說的外國人當然也包括我自己啦!)


出了金閣寺就搭回頭車往平野神社去
這時後接近正午,太陽已經出來了, 一開始我完全沒打算要進平野神社,
但剛剛的驚鴻一瞥,加上路超順,又使用公車一日券,
不進去有違這次的遊日目的
這裡的櫻花真的非常繁盛,多到幾乎要把天空都遮住了
頂上遮陽的是櫻花,腳上踏得櫻瓣,吐納間充滿著櫻花精華

後來看旅遊書,才知道這裡真的是"賞櫻名勝"
"院裡有魁櫻、寢覺櫻、松月櫻、蝴蝶櫻等稀有品種共約500株櫻樹",
除了櫻花外,"平野式建築的本殿是重要文化財之一",
"參拜殿則以不用釘子的「接木拜殿」而聞名"
(資料來源:「人人遊日本(2)京都」, P.119)

可是在這櫻花似錦的季節裡,這兩個特色建築都被殿外超美的櫻樹搶光光了!

這株是我此次賞櫻之行評選第一的櫻樹,
櫻枝非常地貼近地面,櫻樹四周也沒有任何圍籬,
櫻花與櫻枝滿滿地像個罩子般騰空覆出地上一片陰影,
人可以走進櫻花罩裡往外看著遊人如織,櫻花與人零距離地貼近,
很多遊客一到這裡就狂拍照,
相較於金閣寺到處可見到異邦人,平野神社則都是當地人來遊賞.


離開平野神社,就照原訂計劃道"北野白梅町"轉搭"京福電鐵"到嵐山,
車站和列車都復古到令我瞠目結舌,
列車只有一節

搭上車後要在"帷子之辻"轉車到京福嵐山站
如果搭錯方向列車,不用下車到對向月台換車,等列車開到終點站"四条大宮"後,
車掌就會下車走到後方的駕駛室,列車會再往回走經過"帷子之辻",朝向嵐山站駛去
為什麼我這麼清楚?因為我又坐錯方向列車啦!(〒△〒)

嵐山其實去年我就來過了,所以街景還算熟悉
可能是因為在山區吧,溫度真的很低,風也不小,
我穿一件高領針織衫+圓領純羊毛開襟上衣+純羊毛開襟外衫(較厚),
每一件都扣到第一個扣子了還是冷得半死,
所以在春季到嵐山建議多帶一條厚圍巾,或直接帶一件厚外套.

其實我蠻想走到小竹林裡面,再去一次野宮神社,
但是天氣有點陰,加上遊人不多,小竹林裡面又比較偏僻,
所以不敢自己一個人走進去,只走到林口又返回
(昨天離開四季居時,黃阿姨跟我說前天新聞有報導,有一個義大利遊客在圓山公園被搶了十幾萬日幣,
圓山公園在春季也算賞櫻名點,人潮不少還會被搶,真恐怖...)

往回走過渡月橋到對面的龜山公園,龜山公園河畔的櫻花在夕陽下很美哩~

我跟公園裡的攤販買了烤雞肉串來吃,真的很難吃,有點半生不熟的感覺,還好我的胃夠堅強.
嵐山的商家到了下午5點半左右,差不多是天龍寺閉館後,就非常迅速地一家一家打烊了,
整條街變得更人煙稀少,天色向晚,我就在京福嵐山站前搭公車到四條河原町

個人覺得來嵐山是以欣賞風景為主,路邊店家沒什麼好逛的.
清水寺下面的二年坂三年坂才是大敗特敗的好所在.

到了四條河原町,要下車時我拿公車一日券給司機看,司機要我另外投240yen車資,
我知道公車券嵐山這段不能用啦~但是不會說日文不知要補多少錢所以直接給他看公車券,
司機就用很簡單的英文跟我說240(two hundred forty??)

河原町到了晚上八點多還是很熱鬧,也很適合大吃大喝
離祇園非常近,我不曉得怎麼走地無意間走到了八坂神社,

神社內晚上還是燈火通明,個人覺得如果京都行程排得很趕,
可以把祇園和八坂神社一帶放到晚上六點以後,早午盡量去參拜那些有門禁時間的廟宇.

花見小路到了晚上7點以後就很昏暗,但是遊客很多,不過太陽下山後也很難看到藝妓,
旅遊書說要在5.6點左右太陽快要下山的時候會有多藝妓匆忙經過花見小路,
然後觀光客就會像狗仔隊一樣一陣猛拍,可惜我在京都這幾天都沒看到

後來我就跑去吃"壹錢洋食",當成小吃來吃還ok啦,對女生來說份量稍多,
不過非常非常的鹹,蛋包上面和裡面都澆很多黑醬汁,只能猛喝水
店裡牆上的圖畫很復古,但有的內容很西斯,邊吃東西邊看挺破壞食欲的...
而且每一桌都配一個穿和服的洋假人,好詭異,會有種"跨丟鬼"的感覺,
嗯..店內裝潢可說是庶民復古中帶點詭譎的不協調感~店員都很親切~

雖然肚子有點飽了,但是還是想吃一點算"正餐"的東西,
所以我就跑到旅遊書介紹的"權兵衛",可是它的門是那種舊舊破破的,一拉開會硄硄硄很大聲,
然後店內的人會全部轉頭看向門口的戲劇性拉門,我很怕門一拉開裡面坐一群歐吉桑,
就在門外徘徊了幾分鐘,想看看有沒有辦法偷看到裡面,
最後還是放棄了吃晚餐的打算,跑去吃-茶寮 都路里-.
後來我隔天鼓起勇氣做好心理建設要去吃,走到門口才發現它星期四公休.
哈哈哈....囧rz....
旅遊書說"權兵衛"的現桿烏龍麵和蕎麥麵及特製湯頭很有名~

一上二樓在都路里門外要先排隊,後來我就被帶到三樓,
有英文menu,我點了"GION SET",yummy yummy~
那個抹茶聖代真的好~好~吃,太美味了(淚.....)!
聖代裡面的抹茶果凍好好吃~單吃很好吃,跟鮮奶油.冰淇淋和在一起吃也很棒!
旁邊的湯圓甜湯就還ok,湯圓本身沒什麼味道,但糖水超級超級甜,所以兩種一定要一起吃才美味
這組好像是日幣1100元~
本來身上從嵐山帶來的寒意未散,有點擔心吃冰品會冷到感冒,
但室內有開暖氣,所以反而覺得太溫暖,吃冰剛剛好.
要吃熱食的話,也有用抹茶做成的湯烏龍麵可以點~

從都路里出來差不多九點左右,路上還是很熱鬧,店家則多半準備打烊,
走到阪神百貨搭公車到京都車站,再從京都車站轉公車回J-HOPPER.


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